倉敷果物の搾りたて日記ではありません


by hcuppatea
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吉田牧場とチーズ

 8月7〜9日まで家族で奥津温泉の近くの、「星の郷キャンプビレッ
ジ」というところにキャンプして今日帰って来た。
 行きは高速で、帰りは下道で帰って来た。その訳は半年前に
予約していた吉田牧場のチーズをとりに行ったからである。
 なぜチーズごときで半年待ちなのだと思われるかもしれない。
私もそう思っていた。写真のきんちゃく袋みたいなやつが、
カチョカバッロ(イタリア語で馬の鞍)で、これが半年待ちなので
ある。フライパンでソテーして食べたら、ありふれた表現だが、
ほんとにほっぺたが落ちるくらいうまいのである。まことにワインと
よく合う。で、今回取りに行って、また半年後にと予約しようとしたら、
「予約は減らしていますので。ダメなんです。」と奥さんに言われて
しまった。なんでもテレビの「情熱大陸」で特集されたらしく、
超忙しいらしい。私は聞いたこともなかったがブラウンスイスという
乳牛の乳を使い、ご主人と、奥さん、息子さんの3人で、
少量生産、手作りで作っているので、てんてこ舞いだそうである。
もともとチーズ界では有名だったらしいが私は知らなかった。
ジローラモ氏が訪れた時に「日本のチーズはたくさん食べたが、
どこもイタリア本国のものとは味が違うので、どうせここも。」と軽い
気持ちで食べたら、「イタリア本国と同じ味。」と大絶賛し、
お得意さんになったらしい。岡山よりも東京などの超有名高級
レストランからのオーダーが多いそうである。
そこに、情熱大陸の取材でわれわれ庶民に手の届かないものに
なってしまった。せっかく岡山にいるのに。である。
なんとも口惜しいことではある。
 今回は車ネタはなし。
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by hcuppatea | 2005-08-09 16:23